Почти у всех народов существовал обычай весной печь особенный хлеб. Только в дохристианские времена его посвящали, как правило, богу плодородия.

 Сейчас кулич – непременный атрибут христианской Пасхи. Считается, что после распятия Христа апостолы оставляли Его место свободным во время трапезы и клали туда свежий хлеб.

 Так они показывали, что Христос незримо находится с ними.

 В Древней Руси куличи пекли задолго до появления христианства. Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча», вместе – «Колоча».

 Именем «Коло» славяне называли солнце. А слово «Ча» означало – «Дитя» (отсюда современное «чадо»).

 Выпечка под названием «Колоча», которую пекли славяне, имела прямое отношение к религии, только не к христианской, а к языческой.

 Традиция выпекать особый хлеб у славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, во время начинала посева.

 Хлеб жертвовали почве, которая должна была стать плодородной и принести богатый урожай. 

 Есть версия, что слово «кулич» придумали греки, крестители Руси, которые взяли славянское название круглого хлеба «калач» и слегка изменили его. 

 А вот куличи высокой формы начали печь в России только в XIX веке.

 И это напрямую связано с... ромовой бабой. Да-да, высокие и ароматные кондитерские изделия привезли к нам из Франции не так давно. Они сразу пришлись всем по вкусу.

 Конечно, не каждый мог позволить себе каждый день выпекать ромовую бабу. Её стали готовить на праздники, в том числе и на Пасху.

 Со временем ромовая баба вытеснила на пасхальном столе другие виды выпечки. Так и появился современный кулич».

photo 18 04 2025 1