Также перед окрашиванием натуральными красителями яйца необходимо заранее сварить.
Луковая шелуха.
В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим минут 30. Потом кладем туда яйца.
Красный лук даст лиловый оттенок.
Куркума.
Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.
Паприка.
В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.
Свекла.
Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.
Черный чай.
Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в коричневый цвет.
Краснокочанная капуста.
Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.
Виноградный сок.
Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.
Кофе.
Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.
Крапива.
Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Свежая зелень даст более яркий цвет. Сухая — бледно-оливковый. Ее можно купить в аптеке.
Каркаде.
Крепко заваренные лепестки окрасят яйца в серо-голубой мраморный оттенок.
Также многие любители натуральных красителей все же рекомендуют добавлять в них немного столового уксуса для закрепления цвета.